Streitschlichter - Projekt
Streitschlichter an der Regelschule „G. E. Lessing“ Greiz Streitschlichtung – warum? Ziel unserer Schule ist es, eine aggressionsarme Atmosphäre unter den Schülern zu erreichen. Deshalb haben wir uns vor zwei Jahren entschieden, an einem Streitschlichtungsprojekt teilzunehmen. Was sind Streitschlichter ? Streitschlichter sind Schüler, die anderen Schülern helfen, ihre Konflikte im Gespräch selbst zu klären. Dabei geht es nicht um Schuld sondern um die Findung von Kompromissen. Die Streitschlichtung verläuft in fünf Phasen und wird nach einer Ausbildung von den Schülern selbst durchgeführt. An unserer Schule wurden sechs Schülerinnen und Schüler in zwei dreitägigen Kursen zu Streitschlichtern ausgebildet. Weitere Schüler kamen im letzten Jahr dazu, so dass zur Zeit neun Schüler in der Lage sind Streitschlichtungsverfahren durchzuführen. Diese Schüler stehen jeden Tag in der großen Pause und bei Bedarf zur Streitschlichtung und als Ansprechpartner zur Verfügung.
Streitschlichter - Projekt